crostata

Tarte aux Mirabelles

ottobre 04, 2017


Si , lo so , non sono un fotografa .
Si , lo so , questa torta è bruttissima da vedere .
Ma fa tanto " Francia " , con le sue prugne Mirabelle , con la pasta frolla croccante e con quel burro che non sa di formaggio .
Le mie micro vacanze francesi non sono complete se non ritorno a casa con il mio tesoro giallo .
Queste prugne si trovano in vendita da fine agosto in poi e nonostante siano molto piccole ( massimo 3 cm di diametro ) hanno un nocciolo che si toglie con facilità .

INGREDIENTI :                                                                                        x una torta di 24 cm

Pasta Frolla alle Mandorle :

185 g farina di grano tenero "00"
110 g burro di qualità
1 uovo medio
50 g zucchero a velo
25 g zucchero semolato
25 g mandorle in polvere
2 g sale fino marino

In una ciotola mescolare con una frusta gli zuccheri , il sale , le mandorle in polvere .
Aggiungere il burro a pezzetti e con un coltello o l'apposito attrezzo lavorare fino ad avere una massa disomogenea .
Sbattere l'uovo e versarlo su tutto il composto .
Lavorare la massa con l'apposito attrezzo fino alla scomparsa del liquido .
Aggiungere la farina setacciata ed intriderla velocemente fino ad avere delle briciole grossolane .
Compattare la massa , darle la forma di una palla schiacciata , avvolgerla in pellicola *.
Lasciar riposare nella parte più bassa del frigorifero per almeno 2 ore ( sarebbe meglio una notte ) .

Ripieno :

300 g susine Mirabelle denocciolate
2 uova medie
95 g zucchero semolato
10 g  maizena
95 g burro di qualità
50 g mandorle in granella
Scaldare il forno a 160° C , funzione statico sotto e sopra , con la griglia a metà altezza .
Stendere la pasta frolla a 3 mm di spessore su un foglio di carta forno leggermente infarinato e rovesciarla su uno stampo da crostata , imburrato ed infarinato .
Togliere la carta forno .
Con le dita far aderire bene la pasta al fondo e alla fascia laterale dello stampo da crostata .
Bucherellare la pasta frolla con i rebbi di una forchetta senza arrivare al fondo .
Sistemare le susine sulla pasta frolla , con il taglio verso l'alto , formando uno strato fitto .
Porre in frigorifero per 30' coperta con pellicola .
 In una ciotola mescolare lo zucchero e la maizena , aggiungere le uova e sbattere a lungo il composto .
Sciogliere il burro al microonde ed aggiungerlo a filo mescolando di continuo .
Quando il composto assomiglia ad  una crema , versarla fra gli spazi liberi tra la frutta .
Spargere sopra la granella di mandorle .
Cuocere in forno per 40' .
Sfornare e lasciar raffreddare nello stampo per 20' .
Estrarre  dallo stampo e far raffreddare completamente sulla griglia .
E' ottima con un caffè lungo come lo fanno in Francia o con una salsa di cioccolato fondente .
P:S.:
* Questa volta invece della carta forno ho usato la pellicola al mais per avvolgere la pasta frolla e poi per stenderla .Ha una strana consistenza ma si stacca dall'impasto senza doverla ungere nè infarinare .
 
Fonte : Eric Kayser

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2 commenti

  1. Non sarai fotografa ma sai cucinare e non è vero che è brutta da vedere !!anzi !!! sa di cose fatte in casa belle e buone !!!
    Continua così!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Francesca per l'incoraggiamento , scalda il cuore .

      Elimina

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