città europee

Sète : La véritable Tielle Sétoise

ottobre 14, 2017

- "Perchè siete qui a Sète ?"
Mi chiede tra il curioso e il timido la nostra vicina di tavolo del Bistrot , avvicinando le braccia al petto .
- "Perchè è il luogo dove si svolge Candice Renoir !"

Risponde Cae con un sorriso da 42 denti .
- "Candice Renoir ??Arriva anche in Italia ??"
Si affretta a dire la nostra Sétoise dai capelli color rame sgranando gli occhi incredula .
- "In realtà anche per la Festa della Tielle "
Aggiungo io trattenendo il sorriso per le argomentazioni un pò bislacche , ma soprattutto perchè la nostra Vicina strabuzza ancora di più gli occhi .
- "Qui ?? In questi giorni ? Dove ? "
Guarda l'amica bionda con cui è venuta a cenare ( che capisce poco l'italiano ) e frettolosamente la mette al corrente di ciò che stiamo dicendo .
L'amica è molto francese e dal suo viso non trapela alcuna emozione , lei invece ( continuando a parlarci in un italiano perfetto , solo leggermente cadenzato da un accento laziale ) ha un pò l'animosità tipica degli Italiani .
E credo che si sia subito fatta l'idea di aver di fronte due italiani un pò bizzarri  che , a fine Settembre , hanno deciso di assaggiare un vino rosé fatto a Sète in edizione limitata ( e di cui lei ignorava l'esistenza ) e di mangiare tutte le specialità del luogo .
Come si dice bisogna " essere stranieri nella propria Città " per scoprire le bellezze e i tesori che non ci accorgiamo di avere sotto gli occhi tutti i giorni ..
La Festa esiste da pochi anni ed io l'ho scoperto una domenica mattina calda e primaverile , sudata fino all' inverosimile , dopo aver percorso a piedi la strada che si inerpicava fin sulla cima del Mont Saint-Clair e cercato ristoro in un baretto.
Sorseggiavo lentamente il mio succo di pompelmo ed osservavo distrattamente il locale quando ho notato il poster coloratissimo della prima edizione della Festa .
Avrei mai potuto lasciarmi scappare una così ghiotta occasione ?
No , direi proprio di No .
Anche perchè Sète mi ha stregata ed io non posso stare a lungo senza vederla ed annusarla ..
Per qualche strano motivo , a me ignoto , non erano presenti molti produttori in Place Aristide-Briand , ma per il mio progetto folle di "Assaggiatrice Compulsiva " , abbastanza .
La nostra Sétoise dai capelli color rame era molto stupita per le nostre affermazioni perchè secondo lei la Tielle è semplicemente una Tiella di Gaeta .
Ma noi non siamo mai stati a Gaeta e nel tempo gli immigranti che si sono stabiliti qui l'avranno sicuramente modificata .
Infatti non esiste una sola ricetta , c'è chi aggiunge e chi sottrae ingredienti .
Praticamente ce n'è per tutti i gusti .

Il nostro pranzo  alla fine è stato un Test di Assaggio :
-DASSE' Patimer
Spessore pasta : 2 mm
Consistenza pasta : uniformemente colorata sia sopra che sotto , bordi croccanti
Consistenza ripieno :speziato , polipo a pezzetti ben visibili , cotti al punto giusto ,

-MAISON TINO
Spessore pasta : 3,5 mm
Consistenza pasta : sia sopra che sotto  non colorata , " panosa " ,
Consistenza ripieno : poco ripieno e predominanaza di pasta , le spezie non si percepiscono subito .

-PECHERIES SETOISES
Spessore pasta : 4 mm ,
Consistenza pasta : non uniformemente colorata sia sopra che sotto , non equilibrata la proporzione fra pasta e ripieno .
Consistenza ripieno : poco ripieno , non speziato , non si distingue il gusto del pesce , niente prezzemolo nè olive .
-APGS DASSE' RENE'
Spessore pasta : 2 mm
Consistenza pasta : uniformemente colorata sia sopra che sotto , bordi sottili
Consistenza ripieno: non speziato ,

-DASSE'
Spessore pasta : 3 mm circa
Consistenza pasta : uniformemente colorata sia sopra che sotto , bordi croccanti
Consistenza ripieno: si distinguono i pezzi di polipo e di altro pesce , non speziato , gusto forte di pesce .

-PARADISO : ( non presente alla Festa )
Spessore pasta : 2 mm
Consistenza pasta : non uniformemente colorata sia sopra che sotto , bordi sottili
Consistenza ripieno :si distinguono i piccoli pezzi di polpo , piccante in modo gradevole , non speziato

-SOPHIE CIANNI : ( non presente alla Festa )
Spessore pasta : inferiore a 2 mm
Consistenza pasta : non uniformemente colorata sia sopra che sotto , bordi croccanti
Consistenza ripieno : pezzi di polpo grossi e di consistenza " croccante " , leggermente piccante ( solo accennato ) ma gradevole , salsa di pomodoro non acida .
 

Quale secondo noi è la migliore ?
Quella di Sophie Cianni e quella di Dassé Patimer .
In nessuna di quelle mangiate abbiamo notato la presenza dello zafferano e in alcune mancavano perfino le erbe aromatiche , per non parlare delle olive .
Diciamo che quella fatta da me ha il solo difetto di avere il  guscio di pasta troppo spesso , mentre il ripieno è come quello che avevo mangiato al Mercato di Parigi qualche anno fa .
Per capire come si stende il guscio di pasta e soprattutto come si sigilla la Véritable Tielle Sétoise bisogna osservare i gesti di un Maestro..






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